レシピ 夏野菜のカレー
カレーは好きでよく作るのですが、NHKで玉ねぎなどはレンジでチンしたほうが甘い&時間短縮できるとやっていたので即採用。美味しく出来たので忘備録的に🍛
ポイントはお肉のチョイス 焼肉用で脂肪が多めのものを軽く炒めて最後に投入 お肉のしっかりした味を楽しめます✨
材料 12-3皿分
・カレーのルー 2箱
・牛肉(焼肉用で脂肪が多めのもの) 200g👈最後に入れるのでブロックではなく適度に薄めのものを 脂肪が多いほうが甘みが出てより好みに合うので🙆
・玉ねぎ 2玉
・人参 1 1/2本
・かぼちゃ 1/4
・舞茸 1パック
・ナス 中サイズ 2本
・プチトマト 1パック
・オクラ 5、6本
・水 1200ml(カップ6杯)
・塩 コショウ 適量
(1)玉ねぎはくし切りにし、ラップをかけてレンジで2分 人参は半月切り、同じくレンジで1分 かぼちゃは薄切りでレンジ2分 舞茸は一口大に割くそれぞれ順に、油を引いた鍋(中火)に投入、順に炒める
(2)ナスは縦に半分に切って、1cm幅の半月切り、プチトマトはヘタを取ってレンジで1分このタイミングで鍋に水1200mlを入れ沸騰したらナス、トマトを入れる オクラを1cm幅の輪切りにする
(3)肉に軽く塩胡椒を振って炒める 色が変わったら(2)に入れる 火を止めカレールーを割り入れ、ルーが溶けたら全体を混ぜる
(4)再度火をつけ オクラを入れる 弱火で煮て出来上がり